Q1: Experimente mit flüssigem Stickstoff im Chemieunterricht
Kategorie: ChemieDer Leistungskurs und einige Grundkursschüler hatten mit Ihrer Kurslehrerin Frau Dr. Bergmeier am 12.7.2017 die Gelegenheit, im Chemieunterricht mit flüssigem Stickstoff zu experimentieren. Herr Dr. Bobert (Fachbereich Technische Chemie der Uni Paderborn) hat dafür 50 l flüssigen Stickstoff mitgebracht. Frau Nehm hat einige Gerätschaften aus der Schulküche mitgebracht, damit lebensmittelsauber gearbeitet werden kann. Herr Amelunxen (ehemaliger Chemie-LK-Lehrer von Herrn Dr. Bobert) hat als Gast teilgenommen.
Mit großem Eifer haben die Schülerinnen und Schüler Erdbeereis und Schokoladeneis produziert (Bilder 1-7). Dieses Eis zeichnet sich durch eine ganz besondere Cremigkeit aus. Genuss pur - auch morgens um 9 Uhr. So hergestelltes Eis liegt voll im Trend, denn in vielen Städten entstehen gerade Eisdielen für Stickstoffeis. Auch Cryo-Cooking ist sehr modern und buchstäblich „in aller Munde“.
Mit Begeisterung wurden Luftballons, Blumen und Gummischläuche in Stickstoff getaucht. Blumen und Gummischläuche zerspringen dann an der Luft schon bei kleinen Belastungen sehr leicht in winzige Stückchen. Kreide bewegt sich wie von Zauberhand auf einer glatten Fläche, wenn man sie vorher in flüssigen Stickstoff taucht. Aus einer -196°C kalten Banane wird ein Hammer mit dem sich Nägel einschlagen lassen und wenn man flüssigen Stickstoff in heißes Wasser gießt, entsteht eine regelrechte Hexenküche. Mit dem allerletzten Rest im großen Dewargefäß hat Herr Dr. Bobert dann noch für kalte Füße gesorgt (Bild 20).
Alle Schülerinnen und Schüler bedanken sich sehr herzlich bei Herrn Dr. Bobert und Frau Nehm für diese eindrucksvollen Erfahrungen und die dafür erforderliche Unterstützung.
Bilder gibt es auf unserer Galerie-Seite! (Bilder: Fr. Dr. Bergmeier)